|
Georges le p�tissier t�apprend � jouer |
Comment
jouer � Th� ou chocolat ?
Le principe de ce jeu est simple. Tu ouvres ton premier
salon de th�. Il va te falloir apprendre des recettes, acheter du mat�riel, des
ingr�dients, et g�rer ton stock. Pour mieux comprendre comment atteindre ton
but le plus ais�ment possible, lis les lignes qui suivent.
Premier
pas dans Th�ou Chocolat ?
Fais un petit tour
histoire de te familiariser
Voici la fa�ade de ta boutique.
C�est ici que tes clients vont t�attendre, et de pied
ferme ;-)
Voici le point central du jeu : la cuisine. C�est ici
que tu pr�pares tes recettes et que tu les enfournes.
Dans la partie � Cuisson �, tu surveilles le temps de cuisson qu'il te reste et la place libre dans ton four.
Tu pourras jeter un �il dans cette partie aux ingr�dients
et aux g�teaux que tu as en stock, et � leur date de p�remption. Attention, ici,
on ne l�sine pas avec la fra�cheur des produits.
A toi de g�rer ce que tu mets en rayon pour satisfaire ta
client�le.
Moules, po�les, machine � caf�, entre autres, composeront
ton stock de mat�riel. V�rifie leur propret� et leur usure. C�est ici aussi que
tu feras les petites r�parations qui te permettront de les garder plus
longtemps.
Ici sera stock� ton �quipement, par exemple les fours ou
le cong�lateur. Dans la partie � Equipement � tu pourras par exemple augmenter
leur volume.
Quand le moment sera venu pour toi de cuisiner, il te
faudra remplir ton stock. Tu trouveras ici tout ce dont tu as besoin pour
cuisiner de succulents g�teaux.
Lorsque tu commences le jeu tu connais 2 ou 3 recettes.
Mais pour garder tes clients il va falloir te diversifier, c�est ici que tu
pourras acheter de nouvelles recettes. Le temps d�apprentissage est plus ou
moins long, mais il faut bien �a pour produire des mets de qualit�. Tes clients
t�en remercieront.
Le mat�riel peut s�user et se casser. Ton four peut te
para�tre rikiki. C�est ici que tu pourras investir dans du mat�riel neuf et qui
r�pond � tes besoins.
Toutes tes infos perso et un peu plus, nous verrons �a de plus pr�s plus tard.
Le but du jeu est de grimper les niveaux et pour cela tu as des objectifs � atteindre. C�est ici que tu sauras o� tu en es et si le prochain niveau est proche.
Mini Jeu
Tu t�ennuie pendant que ton g�teau cuit ? Viens t�amuser par ici.
Tutoriel
Ah �a, tu l�as d�j� trouv� apparemment :P
Si tu as envie de grimper les �chelons plus vite et d�avoir plus
de cr�dits, tu peux acheter des codes allopass. Saches toutefois que ce
jeu est gratuit. Les codes permettent d�aller plus vite. C�est tout.
Le forum du jeu te sera tr�s
utile. Tu pourras y rencontrer d�autres joueurs
qui pourront t�aider et avec qui tu pourras rigoler. C�est ici aussi que tu
pourras communiquer directement avec les
administrateurs du jeu et �tre au courant
des derni�res news.
Alors
la visite t�a plu ? Tu as d�j� commenc� � jouer mais tu es un peu
perdu(e) ? je vais essayer de r�pondre � tes questions
Par o� je commence ?
Tu pourrais aller voir tes clients, et prendre leurs
commandes.
On te demande une tarte aux fraises on dirait. Vas � la
cuisine et regarde quels ingr�dients sont n�cessaires.
Mais, tu n�as rien en stock� Allez, zou ! c�est
l�heure de faire les courses. Direction .
Ach�te tout d�abord les ingr�dients (s�lectionne la
quantit� de chaque ingr�dient et clique sur acheter) et ensuite le mat�riel (et
oui, une tarte sans moule � tarte �a ne doit pas donner grand-chose^^).
Tu as tout ? Ok. On retourne en .
V�rifies que tu as tout ce qu�il te faut, et cuisines. Ohhhh la jolie
p�te ! Empresse-toi vite de l�enfourner !
Va sur la page �pour voir � quelle
heure se termine ta recette.
Tu as un peu de temps devant toi. Tu peux faire des p�tes
en avance, aller sur le forum, ou jouer au jeu.
La cuisson est termin�e. Tu peux sortir ton g�teau du
four. Avec de la chance il sera r�ussi. Sinon il va te falloir recommencer et
oui on ne r�ussit pas � tous les coups.
Si tu as r�ussi, tu peux mettre ton g�teau dans ton .
Rends-toi dans ton stock si tu souhaites le mettre en rayon pour pouvoir servir un client. Va ensuite sur la
page
�et sers ton client.
Et voil�, tes efforts payent, ton premier client est
content. Mais n�oublie pas les autres ;)
C�est quoi la date de p�remption ?
Nous en parlions ici, comme dans ton frigo les produits ne
sont plus mangeables au bout d�un certain temps. Ainsi tes ingr�dients, tes
g�teaux et tes p�tes peuvent se p�rimer.
Tu peux garder tes ingr�dients
7 jours et tes g�teaux 3 jours.
Tu peux garder une p�te
une journ�e.
Si tu veux garder des g�teaux plus longtemps il va te
falloir investir dans un cong�lateur (march�
� �quipement � cong�lateur)
Est-ce que je peux cuisiner plusieurs g�teaux en m�me
temps ?
Tout d�pend de la place que tu as dans ton four. Un four de base � une capacit� de 6 unit�s.
Le moule � tarte occupe beaucoup de place et ne laisse pas
beaucoup de place aux autres plats. Par contre, tu peux cuisiner deux cakes en m�me temps.
Si tu en a marre de la petitesse de ton four tu peux l�agrandir. Pour cela rends-toi dans la partie �de ton stock.
Il y a des recettes qui permettent de cuisiner plusieurs
unit�s en m�me temps comme les cr�pes (accessibles
au niveau 3) o� tu en as 20 d�un coup. C�est un cas particulier.
Les clients : quand ? comment ?
pourquoi ?
Quand ?
Les clients viennent tous les jours de 8h � 18h inclus. (vous avez une petite pause � 13h, et oui votre boutique ne fait pas service continu.
Comment savoir
s�ils sont contents ou pas ?
Pour cela il te suffit d�aller voir ton .
Tu y verras le nombre de tes clients fid�les
et le nombre de tes clients m�contents.
Et pourquoi ne
sont-ils pas content ceux l� ?
A la base un client � 50% de
satisfaction, il a un sentiment neutre vis-�-vis de ta boutique. Si tu le sers correctement, il gagne 10% de satisfaction et si tu le sers rapidement, tu as un bonus de 3% sur sa satisfaction.
Par contre si tu n�as pas le
produit en rayon quand il arrive, il repart
avec le m�me avis, si tu lui sers un produit
p�rim�, il aura -10% de satisfaction
et si tu l�oublies, il repart le lendemain
matin avec -5% de satisfaction. Entre deux visites, le client perd quelques % de satisfaction, loin des yeux,
loin du c�ur^^
Pour �viter de perdre des clients, et de les rendre
m�contents pendant tes absences, tu peux mettre ton
jeu en pause en te rendant dans la partie .
Un client qui a plus de 75% de
satisfaction envers ta boutique la visitera tous les jours � la premi�re
heure. C�est un client fid�le ou r�gulier
comme on dit. Il est tr�s important d�avoir des clients fid�les et de les
chouchouter.
C�est quoi les points d�exp�rience ?
Les points d�exp�rience refl�tent ton implication dans le
jeu. Plus tu joues, plus tu en as.
Si tu r�ussis ta recette
c�est 20 points en plus, mais si tu la rates, c�est 10
points en moins.
Si tu vends un produit
c�est 10 points en plus mais si tu as la
mauvaise id�e de vendre un produit p�rim�,
c�est 10 points en moins.
Je dois faire quoi d�j� avec le mat�riel ?
Tu l�ach�tes au march� dans le rayon .
Il est tout de suite op�rationnel. Par contre, on ne
cuisine pas dans un moule sale ou trop ab�m�.
L�entretien se passe dans la partie �de ton stock.
1)
Tu s�lectionnes le mat�riel que tu veux entretenir.
2)
Tu cliques sur nettoyer ou r�parer.
Attention : si tu utilises un moule
sale pour cuisiner tu auras plus de difficult� � r�ussir ta recette et la
r�paration ne marche pas � tous les coups.
Que se passe-t-il quand je passe au niveau
sup�rieur ?
Tu as de nouveaux objectifs
(vas jeter un coup d��il � ton livre de bord pour les d�couvrir), et tu as acc�s
� de nouvelles choses. Des nouvelles recettes
tout d�abord, et des petites nouveaut�s.
J�en fais la liste � la fin de ce tutoriel dans � les petites choses en
plus �.
Il y a combien de niveaux ? Et quels sont les
objectifs ?
A l�heure actuelle, il y en a 7. Les administrateurs en
rajoutent chaque mois sans oublier les surprises qui vont avec.
Que faire si j�ai un bug ?
Va sur le forum dans la partie consacr�e � la r�solution des bugs et explique nous ton probl�me. Les joueurs, les mod�rateurs et les admins t�aideront. On croit souvent �tre touch� par un bug alors que c�est juste un petit probl�me que tout le monde a rencontr�.
Un joueur m�importune. Comment puis-je le
signaler ?
Tu peux aller sur le forum, bien entendu, mais sache que
tu ne pourras pas poster le nom du joueur, par contre, s�il t�importune via la
messagerie en t�envoyant des messages d�rangeant, tu peux porter plainte contre lui. Nous pourrons ainsi
voir le contenu du message qui pose probl�me. Attention
� ne pas abuser de cette fonction. En fonction du degr� de malveillance
des messages, le joueur pourra �tre banni ou cette histoire pourra figurer dans
son casier judiciaire Th�ou Chocolat. Cela
nous permettra de garder une trace des probl�mes pr�c�demment rencontr�s.
Tu peux consulter ton casier judiciaire dans la partie .
Les petites choses en plus
Le
livre de recette
Il r�pertorie toutes tes recettes. C�est le fid�le alli� de tous les cuistots.
Les
joueurs en ligne
Ce petit bouton te permet de voir qui est connect�.
La
messagerie
Gr�ce � cet outil, tu pourras entrer en contact
directement avec les joueurs, leur r�pondre.
Le m�mo
Pas facile de retenir tous les ingr�dients qu�il faut
acheter. Heureusement � partir du niveau X un m�mo est � ta disposition pour �viter
les trous de m�moire et les aller-retour entre la cuisine et le march�.
�������� Le livre de compte
Le livre de compte te permet tu simplement de savoir combien tu as gagn� et combien tu as d�pens�.
El�mentaire mon cher Watson.
�Le r�glement du jeu.
Sur Th� ou Chocolat ? sont mis � ta disposition
des espaces d��changes (messagerie internet et forum). Afin de permettre le bon
d�roulement des �changes, le joueur s'engage � respecter les principes courants
d'utilisation des syst�mes de discussions, et entre autres � proscrire des
discussions tout �l�ment relevant des recommandations d�ontologiques du Conseil sup�rieur de la t�l�matique � savoir :
Toute discussion entre le joueur et un tiers ressort
de la responsabilit� du joueur et du tiers. Ainsi, le joueur est seul
responsable des propos tenus dans ces espaces. L'�diteur ainsi que l'h�bergeur
d�gagent toute responsabilit� quant aux propos tenus entre les joueuts �tant
donn� le caract�re purement technique de sa prestation.
Afin de permettre le bon d�roulement des �changes,
l'�diteur se r�serve le droit de r�duire ou d'arr�ter l'acc�s � ces espaces
d'�change.