Georges le p�tissier t�apprend � jouer

 

Comment jouer � Th� ou chocolat ?

 

Le principe de ce jeu est simple. Tu ouvres ton premier salon de th�. Il va te falloir apprendre des recettes, acheter du mat�riel, des ingr�dients, et g�rer ton stock. Pour mieux comprendre comment atteindre ton but le plus ais�ment possible, lis les lignes qui suivent.

 

Premier pas dans Th�ou Chocolat ?

 

Fais un petit tour histoire de te familiariser

 

 

Voici la fa�ade de ta boutique.

C�est ici que tes clients vont t�attendre, et de pied ferme ;-)

 

Voici le point central du jeu : la cuisine. C�est ici que tu pr�pares tes recettes et que tu les enfournes.

 

Dans la partie � Cuisson �, tu surveilles le temps de cuisson qu'il te reste et la place libre dans ton four.

 

Tu pourras jeter un �il dans cette partie aux ingr�dients et aux g�teaux que tu as en stock, et � leur date de p�remption. Attention, ici, on ne l�sine pas avec la fra�cheur des produits.

A toi de g�rer ce que tu mets en rayon pour satisfaire ta client�le.

Moules, po�les, machine � caf�, entre autres, composeront ton stock de mat�riel. V�rifie leur propret� et leur usure. C�est ici aussi que tu feras les petites r�parations qui te permettront de les garder plus longtemps.

Ici sera stock� ton �quipement, par exemple les fours ou le cong�lateur. Dans la partie � Equipement � tu pourras par exemple augmenter leur volume.

 

Quand le moment sera venu pour toi de cuisiner, il te faudra remplir ton stock. Tu trouveras ici tout ce dont tu as besoin pour cuisiner de succulents g�teaux.

Lorsque tu commences le jeu tu connais 2 ou 3 recettes. Mais pour garder tes clients il va falloir te diversifier, c�est ici que tu pourras acheter de nouvelles recettes. Le temps d�apprentissage est plus ou moins long, mais il faut bien �a pour produire des mets de qualit�. Tes clients t�en remercieront.

Le mat�riel peut s�user et se casser. Ton four peut te para�tre rikiki. C�est ici que tu pourras investir dans du mat�riel neuf et qui r�pond � tes besoins.

 

Toutes tes infos perso et un peu plus, nous verrons �a de plus pr�s plus tard.

 

Le but du jeu est de grimper les niveaux et pour cela tu as des objectifs � atteindre. C�est ici que tu sauras o� tu en es et si le prochain niveau est proche.

Mini Jeu

Tu t�ennuie pendant que ton g�teau cuit ? Viens t�amuser par ici.

Tutoriel

Ah �a, tu l�as d�j� trouv� apparemment :P

Si tu as envie de grimper les �chelons plus vite et d�avoir plus de cr�dits, tu peux acheter des codes allopass. Saches toutefois que ce jeu est gratuit. Les codes permettent d�aller plus vite. C�est tout.

Le forum du jeu te sera tr�s utile. Tu pourras y rencontrer d�autres joueurs qui pourront t�aider et avec qui tu pourras rigoler. C�est ici aussi que tu pourras communiquer directement avec les administrateurs du jeu et �tre au courant des derni�res news.

 

Alors la visite t�a plu ? Tu as d�j� commenc� � jouer mais tu es un peu perdu(e) ? je vais essayer de r�pondre � tes questions 

Par o� je commence ?

Tu pourrais aller voir tes clients, et prendre leurs commandes.

On te demande une tarte aux fraises on dirait. Vas � la cuisine et regarde quels ingr�dients sont n�cessaires.

Mais, tu n�as rien en stock� Allez, zou ! c�est l�heure de faire les courses. Direction .

Ach�te tout d�abord les ingr�dients (s�lectionne la quantit� de chaque ingr�dient et clique sur acheter) et ensuite le mat�riel (et oui, une tarte sans moule � tarte �a ne doit pas donner grand-chose^^).

Tu as tout ? Ok. On retourne en . V�rifies que tu as tout ce qu�il te faut, et cuisines. Ohhhh la jolie p�te ! Empresse-toi vite de l�enfourner !

Va sur la page pour voir � quelle heure se termine ta recette.

Tu as un peu de temps devant toi. Tu peux faire des p�tes en avance, aller sur le forum, ou jouer au jeu.

La cuisson est termin�e. Tu peux sortir ton g�teau du four. Avec de la chance il sera r�ussi. Sinon il va te falloir recommencer et oui on ne r�ussit pas � tous les coups.

Si tu as r�ussi, tu peux mettre ton g�teau dans ton . Rends-toi dans ton stock si tu souhaites le mettre en rayon pour pouvoir servir un client. Va ensuite sur la page et sers ton client.

Et voil�, tes efforts payent, ton premier client est content. Mais n�oublie pas les autres ;)

 

C�est quoi la date de p�remption ?

Nous en parlions ici, comme dans ton frigo les produits ne sont plus mangeables au bout d�un certain temps. Ainsi tes ingr�dients, tes g�teaux et tes p�tes peuvent se p�rimer.

Tu peux garder tes ingr�dients 7 jours et tes g�teaux 3 jours.

Tu peux garder une p�te une journ�e.

Si tu veux garder des g�teaux plus longtemps il va te falloir investir dans un cong�lateur (march� �quipement cong�lateur)

 

Est-ce que je peux cuisiner plusieurs g�teaux en m�me temps ?

Tout d�pend de la place que tu as dans ton four. Un four de base � une capacit� de 6 unit�s.

Le moule � tarte occupe beaucoup de place et ne laisse pas beaucoup de place aux autres plats. Par contre, tu peux cuisiner deux cakes en m�me temps.

Si tu en a marre de la petitesse de ton four tu peux l�agrandir. Pour cela rends-toi dans la partie de ton stock.

Il y a des recettes qui permettent de cuisiner plusieurs unit�s en m�me temps comme les cr�pes (accessibles au niveau 3) o� tu en as 20 d�un coup. C�est un cas particulier.

 

Les clients : quand ? comment ? pourquoi ?

 

Quand ?

Les clients viennent tous les jours de 8h � 18h inclus. (vous avez une petite pause � 13h, et oui votre boutique ne fait pas service continu.

Comment  savoir s�ils sont contents ou pas ?

Pour cela il te suffit d�aller voir ton . Tu y verras le nombre de tes clients fid�les et le nombre de tes clients m�contents.

 

Et pourquoi ne sont-ils pas content ceux l� ?

A la base un client � 50% de satisfaction, il a un sentiment neutre vis-�-vis de ta boutique. Si tu le sers correctement, il gagne 10% de satisfaction et si tu le sers rapidement, tu as un bonus de 3% sur sa satisfaction.

Par contre si tu n�as pas le produit en rayon quand il arrive, il repart avec le m�me avis, si tu lui sers un produit p�rim�, il aura -10% de satisfaction et si tu l�oublies, il repart le lendemain matin avec -5% de satisfaction. Entre deux visites, le client perd quelques % de satisfaction, loin des yeux, loin du c�ur^^

Pour �viter de perdre des clients, et de les rendre m�contents pendant tes absences, tu peux mettre ton jeu en pause en te rendant dans la partie .

Un client qui a plus de 75% de satisfaction envers ta boutique la visitera tous les jours � la premi�re heure. C�est un client fid�le ou r�gulier comme on dit. Il est tr�s important d�avoir des clients fid�les et de les chouchouter.

 

C�est quoi les points d�exp�rience ?

Les points d�exp�rience refl�tent ton implication dans le jeu. Plus tu joues, plus tu en as.

Si tu r�ussis ta recette c�est 20 points en plus, mais si tu la rates, c�est 10 points en moins.

Si tu vends un produit c�est 10 points en plus mais si tu as la mauvaise id�e de vendre un produit p�rim�, c�est 10 points en moins.

 

Je dois faire quoi d�j� avec le mat�riel ?

Tu l�ach�tes au march� dans le rayon .

Il est tout de suite op�rationnel. Par contre, on ne cuisine pas dans un moule sale ou trop ab�m�.

L�entretien se passe dans la partie de ton stock.

1)     Tu s�lectionnes le mat�riel que tu veux entretenir.

2)    Tu cliques sur nettoyer ou r�parer.

Attention : si tu utilises un moule sale pour cuisiner tu auras plus de difficult� � r�ussir ta recette et la r�paration ne marche pas � tous les coups.

 

Que se passe-t-il quand je passe au niveau sup�rieur ?

Tu as de nouveaux objectifs (vas jeter un coup d��il � ton livre de bord pour les d�couvrir), et tu as acc�s � de nouvelles choses. Des nouvelles recettes tout d�abord, et des petites nouveaut�s. J�en fais la liste � la fin de ce tutoriel  dans � les petites choses en plus �.

 

Il y a combien de niveaux ? Et quels sont les objectifs ?

A l�heure actuelle, il y en a 7. Les administrateurs en rajoutent chaque mois sans oublier les surprises qui vont avec.

 

Que faire si j�ai un bug ?

Va sur le forum dans la partie consacr�e � la r�solution des bugs et explique nous ton probl�me. Les joueurs, les mod�rateurs et les admins t�aideront. On croit souvent �tre touch� par un bug alors que c�est juste un petit probl�me que tout le monde a rencontr�.

 

Un joueur m�importune. Comment puis-je le signaler ?

Tu peux aller sur le forum, bien entendu, mais sache que tu ne pourras pas poster le nom du joueur, par contre, s�il t�importune via la messagerie en t�envoyant des messages d�rangeant, tu peux porter plainte contre lui. Nous pourrons ainsi voir le contenu du message qui pose probl�me. Attention � ne pas abuser de cette fonction. En fonction du degr� de malveillance des messages, le joueur pourra �tre banni ou cette histoire pourra figurer dans son casier judiciaire Th�ou Chocolat. Cela nous permettra de garder une trace des probl�mes pr�c�demment rencontr�s.

Tu peux consulter ton casier judiciaire dans la partie .

 

Les petites choses en plus

Le livre de recette

Il r�pertorie toutes tes recettes. C�est le fid�le alli� de tous les cuistots.

Les joueurs en ligne

Ce petit bouton te permet de voir qui est connect�.

La messagerie

Gr�ce � cet outil, tu pourras entrer en contact directement avec les joueurs, leur r�pondre.

Le m�mo

Pas facile de retenir tous les ingr�dients qu�il faut acheter. Heureusement � partir du niveau X un m�mo est � ta disposition pour �viter les trous de m�moire et les aller-retour entre la cuisine et le march�.

 

�������� Le livre de compte

Le livre de compte te permet tu simplement de savoir combien tu as gagn� et combien tu as d�pens�. El�mentaire mon cher Watson.

 

Le r�glement du jeu.

Sur Th� ou Chocolat ? sont mis � ta disposition des espaces d��changes (messagerie internet et forum). Afin de permettre le bon d�roulement des �changes, le joueur s'engage � respecter les principes courants d'utilisation des syst�mes de discussions, et entre autres � proscrire des discussions tout �l�ment relevant des recommandations d�ontologiques du Conseil sup�rieur de la t�l�matique � savoir :

  • contraire � l'ordre public et aux bonnes m�urs
  • � caract�re injurieux, diffamatoire, raciste, x�nophobe, homophobe, r�visionniste ou portant atteinte � l'honneur ou la r�putation d'autrui
  • incitant � la discrimination, � la haine d'une personne ou d'un groupe de personnes en raison de leur origine, de leur orientation sexuelle, de leur appartenance ou de leur non-appartenance � une ethnie, une nation, une race ou une religion d�termin�e
  • mena�ant une personne ou un groupe de personnes
  • � caract�re zoophile ou p�dophile
  • � caract�re urologique ou scatologique, et de mani�re g�n�rale tout contenu d�gradant ou portant atteinte � la personne humaine ou � son int�grit�
  • incitant � commettre un d�lit, un crime ou un acte de terrorisme ou faisant l'apologie des crimes de guerre ou des crimes contre l'humanit�
  • incitant au suicide
  • permettant � des tiers de se procurer directement ou indirectement des logiciels pirat�s, des num�ros de s�rie de logiciels, des logiciels permettant les actes de piratage et d'intrusion dans les syst�mes informatiques et de t�l�communication, des virus et autres bombes logiques et d'une mani�re g�n�rale tout outil logiciel ou autre
  • permettant de porter atteinte aux droits d'autrui et � la s�curit� des personnes et des biens
  • en violation du caract�re priv� des correspondances
  • confidentiel en vertu d'une mesure l�gislative ou d'un acte juridique relatif � l'informatique, aux fichiers et aux libert�s (et notamment, des informations internes, privil�gi�es, constitutives d'un d�lit d'initi� ou relevant du secret professionnel)

Toute discussion entre le joueur et un tiers ressort de la responsabilit� du joueur et du tiers. Ainsi, le joueur est seul responsable des propos tenus dans ces espaces. L'�diteur ainsi que l'h�bergeur d�gagent toute responsabilit� quant aux propos tenus entre les joueuts �tant donn� le caract�re purement technique de sa prestation.

Afin de permettre le bon d�roulement des �changes, l'�diteur se r�serve le droit de r�duire ou d'arr�ter l'acc�s � ces espaces d'�change.

 



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